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직접 요리하고 먹어볼 수 있었던 마이나슈 쿠킹클래스!

삼삼하고 건강한 저염·저당 레시피, 어떤 것이 있는지 알아볼까요?

2020 LOW 단짠 마이나슈 쿠킹클래스

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전문 셰프와 함께 저염·저당 레시피 조리 및 시식

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  • 세프와 함께하는 마이나슈 쿠킹클래스
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                                            1. 얼큰 콩나물 수제비 : 1인분 당 중량 333g, 총 열량 228.8kcal. 탄수화물 48g, 단백질 9.1g, 지방 0.1g, 나트륨 466.2mg
                                            2. 참치 두부 함박스테이크. 1인분 당 중량 120g, 총 열량 240.9kcal. 탄수화물 25.9g, 단백질 8.9g, 지방 11.3g, 나트륨 149.4mg.
                                            3. 누룽지상추샐러드와 유자드레싱. 1인분 당 중량 44g, 총 열량 105.6kcal. 탄수화물 19.5g, 단백질 0.7g, 지방 2.8g, 나트륨 8.3mg. 
                                            3 메뉴 통합 열량 575.3kcal, 탄수화물 93.4g, 단백질 18.7g, 지방 14.2g, 나트륨 623.9g
  • 요리 1- 얼큰 콩나물 수제비. 재료: 콩나물 50g, 황태머리 40g, 고추장 10g, 밀가루 100g, 고춧가루 5g. 조리방법: 1) 밀가루를 반죽한 뒤 숙성시킨다. 2) 황태머리를 구운 뒤 찬물에 넣고 끓여 육수를 낸다.(황태머리를 구워서 이용하면 나트륨이 적어도 맛있는 육수를 만들 수 있어요.) 3) 냄비에 2의 육수를 붓고 콩나물 반을 넣은 뒤 끟어 오르면 고추장과 고춧가루를 풀어 끓인다. 4) 숙성된 수제비 반죽을 밀어 따로 끓인 물에 삶아 건진다. 5) 3에 4의 수제비를 넣고 한소끔 끓인다. 6) 나머지 콩나물을 넣어 완성한다.
  • 요리 2-참치 두부 함박스테이크. 재료: 캔참치 20g, 두부 20g, 양파 25g, 토마토 15g, 청피망 20g, 당근 10g, 밀가루 7g, 케찹 15g, 표고버섯가루 1g, 후추 0.5g. 조리방법: 1) 양파, 피망은 반만 다지고 나머지는 작은 주사위 모양으로 썰어둔다. 그리고 당근은 전량을 다져둔다. 2) 두부는 칼등으로 으깬 뒤 물기를 제거한다. 3) 2에 캔참치, 다진채소, 표고버섯 가루, 밀가루, 후추를 넣어 반죽한 뒤 치대 모양을 만든다. 4) 팬에 식용유를 두르고 3을 노릇하게 굽고 1을 볶는다. 5) 토마토는 주사위모양으로 썰어 케찹과 함께 볶아 소스를 만든다. 6) 접시에 스테이크와 볶은 채소르 담고 토마토소스를 곁들인다. 소금대신 표고버섯가루를 사용하여 나트륨을 줄이고 감칠맛과 향을 낼 수 있어요.
  • 요리 3 - 누룽지상추샐러드와 유자드레싱. 재료: 누룽지 5g, 로메인 상추 7.5g, 파프리카 12.5g, 유자청 7.5g, 식용유 500g, 올리브유 3.5g, 레몬즙 1g, 후추 0.1g. 조리방법: 1) 로메인 상추를 한 입 크기로 썬다. 2) 파프리카는 사방 0.3cm 크기로 썬다. 3)누룽지를 튀긴 후 으깬다. 4) 유자청, 레몬즙, 올리브유, 식초, 후추를 섞어 드레싱을 만든다. 5) 로메인 상추 위에 파프리카와 튀긴 누룽지를 고명으로 올린다. 6) 드레싱을 얹어 낸다. 과일의 상큼한 맛과 튀긴 누룽지의 고소한 맛으로 싱거운 맛을 보완했어요.

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