저당·저염 실천본부

저당·저염 실천본부란?

나트륨·당류 줄이기 등 건강한 식생활 확산을 위해
민간 주도의 자발적 실천유도 및 건전한
식문화 기반 마련을 위해
2019년 11월 발족하였습니다.

저당·저염 실천본부 역할

  1. 1
    소비자 수요에 맞춘 정보 제공과 다양한 대중매체들을 활용한 건강 식생활 보급
  2. 2
    당류·나트륨 줄이기에 대한 국민 공감대 형성 및 건강 식생활 실천 캠페인 전개
  3. 3
    덜 달고·덜 짜고·더 건강한 식생활 문화 선도
  4. 4
    국민 식습관 개선 및 식생활 행동 변화 유도를 통한 건강증진 기여

구성원

의료계, 학계, 산업계, 언론계, 소비자단체, 인플루언서 등
각 분야의 다양한 전문가 60명으로 구성되어있습니다.

1기(18명)
성명 소속
이영은 원광대학교 식품영양학과
지세선 한국청소년단체협의회
김현성 중소기업유통센터
한혜원 뉴트리앤
강재헌 성균관의대 강북삼성병원
박혜경 중앙급식관리지원센터
엄지인 한국방송공사
강정화 사단법인 한국소비자연맹
정윤희 녹색소비자연대전국협의회
성명 소속
신효섭 인스키친
박미향 한겨레신문 문화부
김정은 배화여자대학교
정재훈 제이정 약국
최희정 작가(프리랜서)
이무용 동국대 일산병원
명승권 국립암센터 국제암대학원대학교 대학원
김정현 배재대학교
임은경 식품안전정보원장
2기(42명)
성명 소속
허혜연 녹색소비자연대전국협의회
허양임 인제대학교 서울백병원
황갑순 서울대학교 미술대학
이하연 대한민국 김치협회
윤영미 광운대학교
김태균 (주)비저블엑스
김동기 서울대병원신장내과
박형수 매일헬스뉴트리션(주)
이상헌 SH엔터
김수희 오아시스
전철우 전철우냉면
김혜진 가톨릭대학교 여의도성모병원
이영우 한양여자대학교 식품영양과
이승민 성신여자대학교 식품영양학과
임정현 서울대학교병원
서민자 제2남도학숙
김윤지 한국식품연구원
연제옥 충청북도 충주의료원
홍경표 한국YMCA전국연맹
최낙언 (주)편한식품정보
지은주 해피쿡스 대표
성명 소속
최광호 Cooking Studio
강하나 트리즈머커스
이정수 한국소비자단체협의회
남정민 SBS 보도본부
이행신 보건산업진흥원
정세환 강릉원주대학교 치과대학
강일준 한림대학교 식품영양학과
박유경 경희대학교 의학영양학과
김민규 식품안전상생재단
김주원 (사)한국여성소비자연합
권대익 한국일보
김연진 런앤런컴퍼니
유성남 브루터스앤케이터링
성영준 (주)더 리얼 컴퍼니
권진욱 한국교육환경보호원
노증식 국민건강보험공단 건강관리실
권성희 한국 연예인 한마음회
김석정 프리랜서
노라조(최하영) 마루기획
윤채형 유튜브 흥둥이홈트
윤원형 유튜브 흥둥이홈트