출처 | 우리몸이 원하는 삼삼한 밥상 6
봄의 제철 식재료인 더덕(1~4월)은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다. 더덕에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 또한 깻잎은 칼륨과 칼슘 등의 무기질이 풍부합니다.
더덕의 향과 파인애플의 단맛이 어우러져 소금을 조금만 사용해도 맛을 낼 수 있어요.
출처 | 우리몸이 원하는 삼삼한 밥상 8
더운 여름 입맛을 돋구는 상큼한 오미자 저염 나박김치 배추는 섬유소가 많으며, 오미자는 유기산이 풍부합니다.
오미자 엑기스와 식초의 새콤달콤함이 소금 없이도 맛을 내줘요.
대하는 가을의 제철 식재료로 키토산이 많이 함유되어 있습니다. 또 마늘은 알리신 성분이 함유되어 있습니다.
새우를 볶을 때 천연으로 감칠맛이 나 저염간장을 조금만 사용해도 맛을 충분히 낼 수 있어요.
출처 | 우리몸이 원하는 삼삼한 밥상 7
겨울 제철 식재료인 코다리는 지방 함량이 적어 맛이 개운하고 아미노산이 풍부합니다.
연근, 우엉 같은 뿌리채소에 칼륨이 많아 나트륨 흡수를 줄여줘요.
출처 | 덜 달게 먹는 당당한 밥상
고구마는 풍부한 식이섬유와 칼륨으로 장 활동을 개선하고 체내 나트륨 배출을 돕습니다.
설탕이 들어간 생크림 대신 요거트를 사용하면 부드러운 맛과 새콤한 맛을 더해 당 섭취를 줄일 있습니다.
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